MadeinItaly.org\Osservatorio -
2015-01-01

MADE IN ITALY: COLDIRETTI, IN ITALIA 5O% MOZZARELLE 'STRANIERE'

Con la meta' delle mozzarelle in vendita in Italia che sono state ottenute con latte o addirittura con cagliate straniere e' elevato il rischio che venga spacciato per italiano cio' che non lo e'. E' quanto afferma la Coldiretti Emilia Romagna nell'esprimere apprezzamento per l'operazione del Corpo Forestale dello Stato che ha sequestrato, nel corso dell'operazione "Italiamo", la documentazione relativa ai 465.800 chilogrammi di latte per la produzione di mozzarelle a marchio italiano, ma prodotte anche con latte di origine francese, belga e lussemburghese ed oltre 30.000 confezioni di mozzarella. L'operazione ha interessato 3 regioni (Emilia Romagna, Lombardia, Veneto) con 14 persone che risultano indagate fra legali rappresentanti e dirigenti delle imprese coinvolte. Le mozzarelle sequestrate - riferisce la Coldiretti - sull'etichetta riportavano richiami ad un prodotto Italiano con uno scudetto dai colori della bandiera italiana, colori che venivano richiamati anche su pomodoro (rosso), mozzarella (bianca), basilico (verde), la scritta in etichetta "Dall'Italia", la scritta "origine Italia" e inoltre il prodotto veniva denominato "Italiamo" per richiamare l'origine nazionale. In Italia - sottolinea Coldiretti - non e' obbligatorio indicare in etichetta la provenienza del latte impiegato nelle mozzarelle e negli altri prodotti lattiero caseari ed e' facile spacciare per Made in italy un prodotto ottenuto con materie prime importate. Un inganno per i consumatori e un danno per i produttori di latte italiano che e' importante fermare con l'attivita' di controllo, ma anche accelerando l'entrata in vigore dell'obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle materie prime previste dalla legge sull'etichettatura approvata all'unanimita' dal parlamento all'inizio dell'anno. Nella sola Emilia Romagna vengono importati 3 milioni di quintali di latte pastorizzato, 2,5 milioni di latte trattato termicamente per fare formaggi, 2 milioni di latte in polvere destinato al consumo umano, 1,4 milioni di prodotti lattiero caseari vari sempre per il consumo umano, quasi 1 milione di quintali di latte crudo, all'insaputa dei consumatori e a danno degli allevatori. Dietro queste cifre - spiega Coldiretti - si nasconde l'inganno con tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro che sono stranieri senza indicazione in etichetta e la meta' delle mozzarelle sono fatte con latte o addirittura cagliate straniere all'insaputa dei consumatori. Un inganno che - conclude la Coldiretti - sta mettendo a rischio 40 mila stalle italiane (4.300 in Emilia Romagna), quasi 200mila occupati e oltre 22 miliardi di euro di valore generato dalla filiera nel settore lattiero caseario, che rappresenta la voce piu' importante dell'agroalimentare italiano e che vanta anche 43 formaggi a tipici a Denominazione d'origine.
Fonte: AGI
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Linkedin
Dall
2015-01-01
Image
Scarpe di seta e fibra di ortica
2019-10-29
Image
Brand italiani puntano al mercato in Corea
2015-01-01
Image
MADE IN ITALY: A MONTECITORIO COLDIRETTI OFFRE FORMAGGIO SENZA LATTE
2015-01-01
Image

Richiedi informazioni su Madeinitaly.org

Compilando il form riceveremo il tuo interessamento, la segreteria informativa vi ricontatterà per programmare una call conoscitiva

Nome Azienda
Nome Referente
Email Referente
Sito Web
Whatsapp
Nazione
Note
Ai sensi e per gli effetti dell’art. 7 e ss. del Regolamento (UE) 2016/679, con la sottoscrizione del presente modulo acconsenti al trattamento dei dati personali secondo le modalità e nei limiti di legge e considerati come categorie particolari di dati.

Accreditamento CNEL, n.89 del 16/04/2004
Accreditamento MISE TEM_00000037

Palazzo Produttori

Via Carlo Cattaneo,1
63900 Fermo, FM
Italia

Contatti

+39 (0)734 60 54 84
[email protected]
L'iniziativa è promossa e soggetta al controllo dell'Istituto Tutela Produttori Italiani.

©Copyright© 1992 - 2024. Tutti i diritti riservati.