MadeinItaly.org\Osservatorio -
2015-01-01

MADE IN ITALY: BANDIERA VERDE 2009, IL FOOD VALE 5 MILIARDI

Roma, 11 nov. -Non c'e' solo l'Italia del Colosseo, dei musei, dei poeti, dei santi e navigatori, ma anche l'Italia della "vinosophia", della "solidarieta' rurale", del "tartufo coltivato" e della Provincia a "immondizia zero" E' quanto emerge dalla fotografia scattata dal premio "Bandiera Verde Agricoltura 2009", promosso dalla Cia-Confederazione italiana agricoltori, che oggi a Roma, presso la Residenza di Ripetta, e' stato consegnato a venti "campioni" dell'agricoltura sostenibile, dell'innovazione, dell'originalita', dell'ingegno, della tradizione, della qualita'. Tra gli insigniti del premio, giunto alla sua settima edizione, c'e' chi ha riscoperto i vantaggi del mulino a acqua, dieci nuove essenze dei fiori di Bach, la cera d'api per i set cinematografici, la musica da "stalla", il vino senza solfiti e le api che, invece di pungere, si fanno coccolare. Quindi, anche se il contesto generale del Paese respira una persistente crisi, c'e' chi nell'agricoltura e nel territorio rurale, cerca, e spesso trova, energie per superare l'empasse e creare situazioni di reddito e sviluppo. La nuova tendenza, che emerge dal profilo dei premiati di "Bandiera Verde", e' quella di sfruttare anche l'indotto generato da un'agricoltura funzionale ad un nuovo modello di turismo. Il turismo enogastronomico e rurale in Italia, infatti, continua il suo trend positivo con un giro di affari calcolato in piu' di 5 miliardi di euro, e attualmente rappresenta uno dei veri "motori" della vacanza "made in Italy". D'altronde, proprio gli "enogastronomi", in giro per l'Italia, pongono come motivazione principale la ricerca di cibi buoni, affrontano vacanze, da 3 a 5 notti, ma ben organizzate, privilegiando agli interessi particolari dall'enogastronomia di tendenza quella di uno specifico territorio, dal wellness allo shopping, al collezionismo per esplorare nuove destinazioni e aumentare le motivazioni di viaggio. A conferma della domanda internazionale di turismo rurale in Italia, fortemente in crescita, sono i dati provenienti dalla Biteg 2009 (Borsa internazionale del turismo enogastronomico). I "compratori" piu' numerosi sono stati gli operatori scandinavi, sempre piu' interessati ai "tour culturali" dedicati alla scoperta del territorio; il trend generale mostra la crescita del turismo rurale in Italia, cosi' come l'abbinata "wellness" e sport all'enogastronomia si conferma volano di un nuovo turismo, sinonimo del viaggiare tranquilli per l'Italia, contro le vacanze frenetiche.
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Linkedin
Nuovi talenti a Como
2015-01-01
Image
ACCOLTA LA PROPOSTA DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA PER I FORMAGGI
2015-01-01
Image
Pomodori cinesi MADE IN ITALY da noi no ma in Africa
2015-10-07
Image
Scienziati russi stanno costruendo la "Torre di Tesla". Ecco cosa ci aspetta
2015-04-29
Image

Richiedi informazioni su Madeinitaly.org

Compilando il form riceveremo il tuo interessamento, la segreteria informativa vi ricontatterà per programmare una call conoscitiva

Nome Azienda
Nome Referente
Email Referente
Sito Web
Whatsapp
Nazione
Note
Ai sensi e per gli effetti dell’art. 7 e ss. del Regolamento (UE) 2016/679, con la sottoscrizione del presente modulo acconsenti al trattamento dei dati personali secondo le modalità e nei limiti di legge e considerati come categorie particolari di dati.

Accreditamento CNEL, n.89 del 16/04/2004
Accreditamento MISE TEM_00000037

Palazzo Produttori

Via Carlo Cattaneo,1
63900 Fermo, FM
Italia

Contatti

+39 (0)734 60 54 84
[email protected]
L'iniziativa è promossa e soggetta al controllo dell'Istituto Tutela Produttori Italiani.

©Copyright© 1992 - 2024. Tutti i diritti riservati.