Il famoso giornale statunitense "The New York Times" ha pubblicato una serie di animazioni con quali spiega il percorso dell'olio d'oliva italiano contraffatto.
Di seguito vi mostriamo la traduzione delle animazioni:
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Suicidio dell'extra-vergine, l'adulterazione dell'olio di oliva italiano
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Gran parte dell'olio venduto come olio d'oliva italiano non arriva dall'Italia , ma da paesi come la Spagna , il Marocco e la Tunisia.
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Poche ore dopo essere state raccolte , le olive vengono portate a un mulino ...
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dove vengono pulite , pigiate e pressate.
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L'olio viene poi pompato in un camion cisterna ...
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e spedito verso l'Italia , il più grande importatore mondiale di olio d'oliva .
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Nel frattempo , spedizioni di olio di soia o di altri oli economici sono etichettate come olio d'oliva e contrabbandate nello stesso porto.
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In una raffineria , l'olio d'oliva è tagliato con l'olio più economico ...
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e mescolato con beta-carotene , per mascherare il sapore , e la clorofilla per la colorazione.
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Le bottiglie sono etichettate "Extra Vergine" e marchiate con il rispettato "Made in Italy" ( Stranamente questo è legale , anche se l'olio non viene dall'Italia .)
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L "olio di oliva" viene spedito in tutto il mondo , in paesi come gli Stati Uniti , dove circa il 69 per cento dell'olio di oliva in vendita è ritoccato.
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Per combattere le frodi , un ramo speciale dei Carabinieri è addestrato per rilevare l'olio contraffatto. Le prove di laboratorio sono facili da falsificare, così invece la polizia si basa sul odore .
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Gli agenti di polizia organizzano regolarmente delle incursioni in queste raffinerie nel tentativo di tutelare l'industria.
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Ma i produttori - molti dei quali hanno collegamenti con potenti politici - sono raramente perseguiti .
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Tutto questa frode , però , ha creato un calo dei prezzi dell'olio d'oliva . I produttori corrotti si sono compromessi, commettendo effettivamente un suicidio economico .
[fonte: nytimes.com]
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