MadeinItaly.org\Osservatorio -
2015-01-01

Grana e salami tarocchi rubano incassi al made in Italy

Ci sono il salame Milano fatto in Brasile e il provolone Made in Usa mentre il gorgonzola si trasforma in cambozola nel Nord America. È pesante l’assedio dei «tarocchi» ai veri prodotti lombardi messo in luce dalla Coldiretti con una vera e propria esposizione nel corso della presentazione dei risultati della contraffazione elaborata dalla Commissione parlamentare di inchiesta.

Si moltiplicano i “furbetti della scaglia” che usano nomi italiani per prodotti fatti all’estero o con materia prima straniera, falsando la concorrenza sia sul fronte dell’immagine che su quello dei costi. È il fenomeno dell’italian sounding, ovvero prodotti spacciati per italiani attraverso confezioni sulle quali sono stampate lo stivale o la bandiera tricolore e le nostre denominazioni.

«Nella famiglia degli insaccati, il salame Milano è il più copiato all’estero – sottolinea Francesco Pizzagalli, amministratore della Fumagalli, industria alimentare che produce il famoso salame Milano e che ha sede a Tavernerio, nel Comasco —. Questo significa che i produttori stranieri rubano il 40% del fatturato annuo agli italiani. Potremmo insomma esportare un 40 per cento in più dando non solo un prodotto controllato e certificato ai consumatori stranieri ma anche più opportunità di manodopera alle industrie italiane». Il falso non conosce confini all’estero. Sui banchi dei supermercati stranieri il cambozola è venduto al posto del vero gorgonzola, il quartirolo lombardo prodotto in Brasile e il cueso provolone confezionato negli Usa spopolano in Canada e negli Stati Uniti.

La parte del leone sono però il Grana - Gran formaggio — confezionato in Brasile e soprattutto i “similgrana” (con nomi e forme che ricordano il vero grana padano o il vero parmigiano) venduti anche in Italia che però nascono in Stati dove si pagano gli operai un decimo rispetto al nostro Paese e dove la materia prima costa la metà. I similgrana – spiega la Coldiretti - sottraggono quasi 600 milioni, il 24 per cento, ai due miliardi e mezzo di euro del valore del mercato del vero Grana Padano.

Il Grana Padano Dop raccoglie quasi la metà delle 4 milioni e mezzo di tonnellate di latte munte in Lombardia. Il vero Grana nasce dalla materia prima fornita da 5.800 stalle italiane e viene distribuito in 4 mila punti vendita, con investimenti di 7 milioni di euro. Nel frattempo i similgrana prodotti in Polonia, Estonia, Lituania, Repubblica Ceca, Ucraina e Ungheria continuano a sfruttare l’assonanza con il nome originale.

Fonte: Il Giorno

Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Linkedin
AGRICOLTURA: ROMANO, COORDINARE PROMOZIONE 'MADE IN ITALY'
2015-01-01
Image
Biella e Prato insieme per una rete di servizi
2015-01-01
Image
Ecco il primo whisky tutto italiano. E' un triplo malto e viene dalla Val Venosta
2017-03-13
Image

Richiedi informazioni su Madeinitaly.org

Compilando il form riceveremo il tuo interessamento, la segreteria informativa vi ricontatterà per programmare una call conoscitiva

Nome Azienda
Nome Referente
Email Referente
Sito Web
Whatsapp
Nazione
Note
Ai sensi e per gli effetti dell’art. 7 e ss. del Regolamento (UE) 2016/679, con la sottoscrizione del presente modulo acconsenti al trattamento dei dati personali secondo le modalità e nei limiti di legge e considerati come categorie particolari di dati.

Accreditamento CNEL, n.89 del 16/04/2004
Accreditamento MISE TEM_00000037

Palazzo Produttori

Via Carlo Cattaneo,1
63900 Fermo, FM
Italia

Contatti

+39 (0)734 60 54 84
[email protected]
L'iniziativa è promossa e soggetta al controllo dell'Istituto Tutela Produttori Italiani.

©Copyright© 1992 - 2024. Tutti i diritti riservati.